Силос — складское сооружение для хранения сыпучих материалов. К примеру, цемент, зерно, мука и другие продукты. Его конструкция представляет собой цилиндрический корпус из стальных листов с коническим днищем. Особенность хранилища — способность поддерживать свежесть и качество продуктов в течение длительного времени. Услуга проектирования силосов востребована при строительстве элеваторов, у которых вертикальные цилиндрические резервуары — основная составная часть для хранения зерна.
Стоимость услуги
Каждый проект силоса имеет свою стоимость, которая зависит от полноты представленных заказчиком данных, объема и сложности выполняемых работ. Например, стальной корпус может быть сварным или собранным из частей. Главное требование к проекту — текстовые и графические материалы должны быть оформлены правильно, так как по ним будет вестись строительство силоса. В документе должны быть заложены требования по обеспечению безопасности рабочих.
Стоимость услуги проектирования силоса зависит от многих факторов, включая размер (высота, диаметр), объем (м3 или тонна), материал и другие характеристики сооружения. Окончательная цена проектных работ объявляется после уточнения и согласования всех вопросов с заказчиком.
Что такое силос?
Силосный корпус — это сложная конструкция цилиндрической формы. Он может стоять на специальной раме (нижняя часть конусная, выпуск самотеком) или на земле (основание плоское). Проекты типовых силосов содержат описание и чертежи основных элементов:
- цилиндрического корпуса;
- нижней и верхней части;
- дополнительного оборудования и приборов (нории, транспортеры, датчики, клапаны).
Виды силосов
Разновидности резервуаров выделяют в зависимости от материала изготовления стенок корпуса, формы верхней и нижней части, вида сыпучей продукции. Конструкции различаются габаритами, углами естественного откоса, расположением на опорах или земле. Все особенности устройства силосов описываются в ходе проектирования.
Хранилища выделяют:
- по назначению — для сельского хозяйства и промышленных нужд;
- по виду хранимой продукции — зерновые, цементные, для сыпучих строительных материалов, древесных отходов, масличных культур.
Также актуально деление по устройству:
- Башни. Имеют большую емкость, купольную крышу, плоское основание. Используются в основном для хранения сельскохозяйственной продукции.
- Вертикальные силосы. Стоят на 4 опорах, низ конусный с шибером. Используются для длительного хранения сыпучей продукции.
- Экспедиторские. Предназначены для кратковременного хранения растениеводческой продукции сельского хозяйства для последующей отгрузки на элеватор. Оснащаются весами.
- Бункерные (квадратные или прямоугольные). Используются в качестве приемной стальной ямы для выгрузки самосвалов на механизированных токах, элеваторах.
Особенности проектирования
Главная задача складского сооружения — обеспечить хранение продукции без потери качества. Продуманный проект силоса решает эту задачу. Корпус хранилища должен:
- защищать от атмосферных осадков и других воздействий окружающей среды;
- препятствовать конденсации паров;
- быть преградой для проникновения вредителей;
- гарантировать соблюдение мер промышленной и пожарной безопасности;
- соответствовать требованиям строительно-нормативной документации, техническим и экономическим показателям.
Материал, используемый для строительства силоса, — монолитный и сборный железобетон, сталь разных марок. Формы склада, устройство стенок, расчет углов влияют на сохранность продукции. Разработаны проекты типовых силосов, имеющих железобетонный корпус ? 6 и 12 метров и предназначенных для хранения сыпучих материалов (зерновых культур, древесных опилок, стружек, биомассы), серия 3.012-3.
Проектирование силосов — важный шаг в создании надежного хранилища для сыпучих материалов. Правильное проектное решение обеспечивает безопасность, надежность и долговечность сооружения. Обращение на заводе «Абсолют» гарантирует высокое качество и профессиональный подход к выполнению работ.