Преимущества
13 ЛЕТ
на рынке

Отечественные материалы


Доставим и изготовим
в срок

Применение силосов
Вопросы? Ответы.
-
Силос — это стальная вертикальная ёмкость, используемая для приемки, хранения и выдачи сыпучих навалочных материалов на производстве и сельском хозяйстве. Силос может иметь стальной каркас, лестницы, поручни, площадки для технического обслуживания и другие дополнительные элементы. Размещаться силос может как внутри цеха на производстве, так и на внешней площадке. Предлагаемые нашей компанией силосы могут использоваться на предприятиях различных отраслей.
-
Силос являются одним из самых часто используемых на производстве для хранения сухих продуктов видов ёмкостного оборудования. Благодаря особенностям своей конструкции силосные башни дают возможность быстро производить загрузку и выгрузку сухих продуктов с использованием насосов либо загрузку с использованием транспортной ленты, выгрузку через открытие окна на днище силосной башни.
-
Окончательная цена силоса зависит от его объема и типа хранимого продукта, а также дополнительного оборудования для загрузки и выгрузки. Важно учесть эти моменты при покупке силоса, ведь большинство силосных башен производиться по индивидуальным проектам именно в силу особенностей того или иного производства или хранения.
-
Завод емкостного оборудования "Абсолют" производит силосы. Сборные силосные башни нашего производства доставляются в любой город: от Москвы и Санкт-Петербурга до Краснодара и Владивостока.
Силосы – это вертикальные емкости для погрузки, складирования, хранения и выгрузки сыпучих веществ. Они находят активное применение в различных видах промышленности, сельском хозяйстве, строительной отрасли и торговле. Чаще всего используются:
- на асфальтобетонных и органоминеральных заводах для песка, щебня и гравия, цемента, микросилики, известняка (доломитовой муки);
- в сельском хозяйстве и растениеводстве для зерновых и бобовых культур, кукурузы;
- пищевой промышленности для хранения таких сыпучих продуктов, как мука или зерна кофе;
- животноводческих хозяйствах для комбикормов и сырья для кормопроизводства (солома, сено, жмых и т. д.);
- химической промышленности для минеральных удобрений.
Вертикальная форма резервуара позволяет оптимизировать площадь хранения за счет экономии складского пространства, а также повысить степень защиты сыпучих веществ от негативного воздействия окружающей среды.
Конструкционные особенности
На сегодняшний день силосы чаще всего изготавливаются из стали, алюминия или различных сплавов. Для минеральных удобрений могут применяться конструкции из стеклопластика. За счет инертности материала в таких емкостях могут храниться химически активные вещества. В практике зернохранения также используются бетонные бункеры (колодцы), обеспечивающие высокий уровень теплоизоляции, однако они имеют ряд недостатков – в первую очередь, сложность обслуживания.
Стандартные габариты емкости:
- высота до 30 м;
- диаметр от 5 до 30 м;
- толщина стенок может варьироваться. Так, в конструкции силоса для хранения зерна применяется сталь толщиной до 4 мм, при необходимости нижняя часть усиливается до 8 мм.
Составными частями силосохранилища являются плоская или конусообразная крыша, металлический резервуар (каркас, «банка силоса»), днище, трубы для загрузки сыпучих веществ и опорные конструкции. В ряде случаев конструкция дополняется дыхательным клапаном, лазовыми люками, лестницами с ограждениями и каналами активной вентиляции. При необходимости стенки резервуара утепляют с помощью теплоизоляционных материалов. Для загрузки сыпучих веществ применяются пневматические насосы или транспортерные ленты.
Виды силосов
Емкости бывают:
- цельносварными,
- сборно-разборными,
- горизонтальными,
- телескопическими,
- под цементовозы и вагоны.
- По внешним характеристикам:
- плоскодонными,
- коническими,
- с внутренним конусом.
Цельносварные бункеры обеспечивают высокую герметичность хранения. Их объемы по сравнению с разборными относительно невелики – от 70 до 2000 т. Сборно-разборные конструкции могут «наращиваться» за счет дополнительных секций, поэтому их вместимость достигает 8000–10 000 т.
Силосы с плоским дном рассчитаны на объем до 10 000 т и обычно предназначены для длительного хранения. Объем «конусов» значительно меньше – от 22 до 750 т. Они используются на небольших предприятиях и/или для временного хранения.
Использование в различных отраслях
Наиболее часто силосы применяются для хранения строительных смесей, песка, зернобобовых культур.
В сельском хозяйстве
Оборудование устанавливается, в первую очередь, на элеваторах. Важной особенностью является необходимость защиты зерна, кукурузы, фасоли и прочих культур от воздействия неблагоприятных природных условий (повышенная влажность, жара и т. д.) и грызунов. При производстве силосов должны быть усилены герметичность, тепло- и влагоизоляция.
По назначению емкости подразделяют:
- на заготовительные – хранение собранного урожая;
- фондовые – склады стратегического запаса зерновых;
- базисные и производственные – для продукции предприятий зернопереработки и на экспорт;
- перевалочные – склады временного хранения на перевалочных базах при доставке до места назначения;
- портовые – хранение перед погрузкой на корабль.
Для строительных материалов
В первую очередь, речь идет о хранении в силосе цемента и прочих сухих смесей. Оно должно соответствовать строгим нормативам. В противном случае качество материалов может снизиться. Так, согласно ГОСТ 30515-2013, для цементной смеси опасно воздействие повышенной влажности и отрицательной температуры – происходит комкование и потеря рабочих характеристик. Кроме того, ряд веществ, входящих в состав цемента, активно взаимодействует с углекислым газом. Поэтому силосная конструкция должна обеспечивать герметичность хранения, сухость, температуру не ниже +5 °C, мощную вентиляцию, а также исключать возможность контакта с атмосферным воздухом.
Дополнительные комплектующие
В зависимости от конструкции и назначения в процессе производства силосы могут быть дополнены комплектующими, например:
- вентиляционной системой – устанавливается на крыше, обеспечивает равномерное распределение воздушных масс внутри резервуара по вертикали. Дополняется системами охлаждения и отводящими трубками по периметру;
- ребрами жесткости – усиливают прочность конструкции, обычно размещаются на ее внешней стороне, хотя есть модели с внутренними ребрами. Такое расположение уменьшает площадь, занимаемую силосом, однако не подходит для хранения зерна и другой пищевой продукции;
- системой вытяжки и терморегуляции – обеспечивает необходимый температурный режим и качество воздуха внутри силоса. Современные технологии позволяют операторам в режиме онлайн послойно отслеживать температуру хранящихся материалов.
Производство и доставка силосов
Основной специализацией завода «Абсолют» является проектирование, изготовление и монтаж емкостей различного объема и назначения. География доставки включает не только Россию, но и страны ближнего зарубежья.
У нас вы можете купить силос нужной высоты, вместимости, диаметра и типа. При необходимости типовая комплектация может быть расширена за счет дополнительного оборудования. На цену силоса влияют его конструкционные особенности и материал изготовления. Для запроса стоимости и консультации со специалистом позвоните по телефону или напишите на info@bak7.ru.